Лечение энуреза в Железнодорожном
Энурез – это неспособность контролировать мочеиспускание (обычно ночью). Чаще всего встречается у детей дошкольного, а также младшего школьного возраста. Непроизвольное мочеиспускание днем и во время сна у малышей до 4 лет считается нормальным явлением. Но 14% мальчиков в возрасте 5-6 лет страдают указанным заболеванием. Энурез у подростков встречается у 1% в возрасте 12-18 лет. Бывает недержание мочи у женщин и мужчин после 40 лет. В таких случаях необходимо записаться на прием к врачу.
Цены
Наименование услуги | Стоимость услуг, руб. |
---|
К какому врачу обращаться
Невролог устанавливает диагноз, назначает лечение и занимается профилактикой энуреза. Специалисты «Семейного медицинского центра» при выявлении расстройства осуществляют комплексную диагностику и консультируют по урологическому профилю, если воспаляется мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.
Признаки и виды заболевания
Ночной энурез – это самопроизвольное мочеиспускание ночью во сне. Однако энурез сам по себе не исключает подобных проблем и во время дневного сна или даже бодрствования.
Существуют следующие формы болезни:
- Первичный (персистирующий) энурез – случайная утечка мочи у детей 5 лет и старше, когда у ребёнка с рождения не было так называемых «сухих» периодов.
- Вторичный (рецидивирующий) – длится определенный отрезок времени, на протяжении которого ребенок мочится в кровать после длительного «сухого» периода. Данный временной интервал может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Это свидетельствует о наличии прямой связи недержания мочи с появлением иных заболеваний психологического, эндокринологического, неврологического, урологического типа.
Энурез у детей и взрослых: причины
Способствуют развитию энуреза следующие причины:
- Нарушения гормонального фона.
- Личностные расстройства (душевные травмы, стрессы).
- Слишком глубокий сон (ребенок не может проснуться ночью при позывах к мочеиспусканию).
- Нервные центры мочеиспускания находятся недалеко от миндалин. Ночью происходит их увеличение, вследствие чего они могут нарушить дыхание и подавать сигналы нервным центрам головного мозга.
- Болезни урологического характера, к которым относят сужение и разрастание фиброзной ткани, а также появление инфекций.
- Наследственность.
Неблагоприятные последствия
К наиболее вероятным осложнениям относят:
- болезни мочевой системы;
- ухудшение качества жизни;
- осложнения, связанные с появлением инфекции;
- усугубление проблем психологического характера, развитие тревожных расстройств, агрессии, депрессии.
Лечение энуреза у взрослых
Если заболеванию предшествовали неврологические причины, для лечения рекомендуют принимать:
- лекарственные средства, которые улучшают передачу нервных импульсов;
- психолептики;
- витамины.
При наличии проблем урологической направленности прописывают:
- спазмолитические препараты;
- лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры;
- физиотерапию;
- электрофорез;
- иглотерапию;
- магнитотерапию;
- другие методы лечения на усмотрение врача.
Когда энурез сопровождают психологические причины, обязательно нужна консультация психотерапевта.
Лечение энуреза у детей: советы родителям
Немедикаментозные способы играют важную роль в лечении энуреза. Цель – восстановить режим дня, грамотно подобрать диету, привить правильные туалетные навыки, определить сопутствующие симптомы. Родителям детей с энурезом рекомендуется следовать советам:
- Откажитесь от наказаний и грубого тона в разговоре с ребенком. Это приводит к невротизации и ухудшает течение заболевания.
- Снимите подгузник. Вместо него стелите на ночь клеенку и пару пеленок, помогайте сформировать правильную привычку мочиться в туалете, а не на кровати.
- Не позволяйте ребенку много пить за 2-3 часа до сна. Лучше, чтобы он употреблял достаточно жидкости в течение дня.
- Приучайте опорожнять мочевой пузырь перед сном.
- Не давайте детям употреблять напитки, обладающие мочегонным эффектом.
- Используйте энурезный будильник (специальное устройство, которое положительно влияет на формирование привычки просыпаться при позывах в туалет).
- Создайте благоприятный психологический климат в семье.
- Обеспечьте сон на полужесткой кровати.
- Детям в возрасте от 4 до 8 лет лучше пользоваться календарным методом, то есть в календаре нужно делать отметку в виде рисунка о «сухих» днях и заблаговременно обсудить количество очков, которые нужны для вознаграждения.
- Во время диеты последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Исключите из рациона огурцы, яблоки, крепкий чай, молочные продукты. Предложите малышу сухую рассыпчатую кашу с маслом, сахаром, джемом, бутерброд с сыром или яйцо.
- Занимайтесь с ребенком лечебной физкультурой. Она должна состоять из упражнений стрейч-гимнастики, укрепляющих мышцы поясничной области, внутренней поверхности бедер, низа живота.
Схема работы
у опытного врача
Способы диагностики
Для своевременного установления диагноза часто назначают:
- исследование мочевого пузыря;
- урофлоуметрический мониторинг;
- урографию;
- рентгенографию спинного мозга;
- электроэнцефалограмму;
- УЗИ мочевого пузыря и почек;
- МРТ;
- лабораторные анализы для подтверждения или исключения инфекции.
В нашей клинике используется современное оборудование. Мы применяем индивидуальный, деликатный подход к каждому пациенту, страдающему энурезом. Грамотное лечение помогает избавиться от заболевания.