г. Балашиха, мкр. Железнодорожный
ул. Маяковского, д. 14А
Пн - Вс 08:00 - 21:00
г. Балашиха, мкр. Ольгино
ул. Граничная, д. 18, стр. 2
Пн - Вс 08:00 - 21:00
г. Люберцы
ул. Барыкина, д. 5, к.1
Пн - Вс 08:00 - 21:00
04.12.2018

Признаки варикоза ног

Признаки варикоза ног

Варикозному расширению вен на ногах подвержены 4 женщины из 10. У мужчин это заболевание встречается реже – страдает каждый десятый. Чаще всего болезнь встречается у беременных женщин и людей в возрасте от 40 до 60 лет.

Варикозное расширение вен на ногах возникает из-за неправильной работы венозных клапанов. Они не обеспечивают движение крови в нужном направлении. Створки клапанов закрываются недостаточно плотно, происходит нарушение кровотока и деформация сосудов.

Причины возникновения

Варикозному расширению вен способствует:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения;
  • длительное стояние;
  • длительное сидение;
  • лишний вес;
  • повышенные физические нагрузки;
  • дефицит физической активности;
  • хроническая гипертензия;
  • возрастные изменения в организме.

Стадии заболевания

Специалисты выделяют 4 стадии развития болезни:

I стадия Увеличение вен в объеме не вызывает жалоб пациента, а рассматривается как косметический недостаток.

II стадия В ногах появляется чувство тяжести, усталости, распирания. Возникает отечность, судороги и спазмы.

III стадия Вены ярко-синего цвета выделяются на поверхности кожного покрова. Появляется пигментация. Отечность стоп и голеней усиливается.

IV стадия Из-за нарушения трофики тканей возникают трофические язвы, тромбофлебит, флеботромбоз.

Признаки варикозного расширения вен ног

На ранней стадии обнаружить у себя заболевание сложно. Повышенной общей утомляемости и «гудящим» ногам в конце дня объяснений много. Могут появиться сосудистые звездочки красного или синего цвета. Они говорят о потере тонуса сосудов и их деформации.

На более поздних стадиях вены проявляются на поверхности ног. Возникают боли, ощущение распирания изнутри. Голени и стопы отекают к окончанию дня. А после продолжительного отдыха эта отечность спадает. Ночью случаются судороги ног.

Появление варикозных узлов над поверхностью кожи делают болезнь очевидной. На пораженных местах возникает жжение, зуд, сухость кожи. Возможна пигментация. Из-за нарушения движения крови, лимфы и обмена веществ ткани испытывают кислородное голодание. Теперь отечность не спадает даже после продолжительного отдыха. Пациент вынужден ограничить двигательную активность.

На последней стадии заболевания на поверхности пораженных участков из-за кислородного голодания появляются экземы, дерматиты и трофические язвы. Застой крови провоцирует образование тромбов. Они усиливают нарушение кровоснабжения тканей. Это приводит к повышению местной и общей температуры. Болевые ощущения и отечность усиливаются. На этой стадии пациент становится нетрудоспособным.

Появление признаков варикозной болезни – прежде всего не эстетический недостаток, а сигнал нашего организма, что наши сосуды страдают и скоро начнут доставлять нам серьезные неудобства.

Чтобы не ухудшать качество жизни, рекомендуем обращаться к флебологу на ранних стадиях заболевания. В этом случае лечение будет простым и безболезненным. Ведь даже соблюдение простых рекомендаций доктора по образу жизни и назначенная гимнастика существенно замедлят развитие болезни.


Назад к списку статей

Телефон регистратуры:
+7 (499) 502-36-36

Присоединяйтесь к нам:


Запись на прием

Запись на прием

X
Запись на прием

Запись на прием

X
X
Задать вопрос

* поля обязательные для заполнения


Заказ звонка

*
*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*