г. Балашиха, мкр. Железнодорожный
ул. Маяковского, д. 14А
Пн - Вс 08:00 - 21:00
г. Балашиха, мкр. Ольгино
ул. Граничная, д. 18, стр. 2
Пн - Вс 08:00 - 21:00
г. Люберцы
ул. Барыкина, д. 5, к.1
Пн - Вс 08:00 - 21:00
20.11.2018

Лечение варикоза без операции

Лечение варикоза без операции

В интернете много советов о том, как можно вылечить выступающие вены мазями, гомеопатией, народными методами. Давайте разберемся, есть ли у этих способов шанс избавить нас от варикозной болезни?

Анатомия варикоза

Из-за нарушения работы клапанов, регулирующих кровообращение, кровоток работает неправильно. Излишний объем крови перерастягивает стенки подкожных вен. Следом поражаются более глубокие и крупные сосуды.

К сожалению, современная медицинская наука не может обернуть процесс расширения вен вспять. Никакими таблетками, мазями и даже операцией уменьшить диаметр пораженной болезнью вены невозможно.

Но доктор может исключить эту вену из кровотока и максимально замедлить процесс дальнейшего поражения венозной системы. Операция и малоинвазивные способы “запаивания” вен убирают нездоровую вену из кровообращения. Терапевтические методы помогают предотвратить дальнейшее развитие варикозной болезни. Кроме того, медикаменты снижают дискомфортные ощущения.

Поэтому для наилучшего лечебного эффекта доктор применяет оба метода лечения. Но если по каким-то причинам операция невозможна, правильно подобранное консервативное (безоперационное) лечение лучше, чем его отсутствие.

Подбор компрессионного трикотажа

Эффективность применения компрессионного метода доказана. Его использование - основа консервативного лечения варикозной болезни. Из-за внешнего давления вены сужаются, кровоток идет в правильном направлении на более высокой скорости, уменьшается объем избыточной крови и отеки.

Для компрессионного лечения применяется специальный трикотаж различной растяжимости. Этот трикотаж носят в виде гольфов, чулков, колготок, бандажей и даже бинтов.

Самостоятельно подобрать себе компрессионный трикотаж, к сожалению, невозможно. Потому что мы видим только часть пораженных вен и не понимаем, как именно необходимо воздействовать на кровоток. Доктор же посредством ультразвукового допплеровского исследования устанавливает все нарушения в работе венозной системы и подбирает нужный трикотаж для каждого пациента индивидуально. Очень важно соблюдать его рекомендации по режиму ношения трикотажа.

Таблетки и мази при лечении варикоза

Медикаменты, назначенные врачом, повышают тонус вен, улучшают микроциркуляцию и лимфодренаж. А также снимают воспаление и болезненные ощущения.

В сочетании с компрессионной терапией они призваны облегчить состояние пациента и не дают перейти болезни на более серьезный уровень.

Коррекция образа жизни

На этом этапе доктор помогает установить причины, из-за которых болезнь возникла. И рекомендует, как их устранить.

Не все физические нагрузки полезны при варикозе, но определенные активности очень эффективны. Некоторые виды медикаментов, принимаемых пациентом, усугубляют болезнь, и доктор объяснит, что делать в этом случае. Часто требуется скорректировать диету пациента.

Чего доктор не посоветует

Вокруг терапии варикозной болезни сложилось много мифов. К сожалению, подобные методы доводят венозную систему до плачевного состояния - когда пациент готов на любую операцию, лишь бы восстановить качество жизни.

Мы не рекомендуем своим пациентам баню, массаж, гирудотерапию (лечение пиявками), гомеопатию, компрессы из листьев культурных растений и сорняков.

На какой бы стадии ни находилась варикозная болезнь, даже разовое обращение к доктору не будет бесполезным. Ведь помимо временного облегчения, у вас появится понимание происходящего и элементарные способы положительного влияния на состояние вен.


Назад к списку статей

Телефон регистратуры:
+7 (499) 502-36-36

Присоединяйтесь к нам:


Запись на прием

Запись на прием

X
Запись на прием

Запись на прием

X
X
Задать вопрос

* поля обязательные для заполнения


Заказ звонка

*
*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*