Диабетическая стопа
Диабетическая стопа — это одно из осложнений сахарного диабета. Длительное повышенное содержание глюкозы в крови приводит к изменению стенки сосудов и структуры нервов нижних конечностей. Возникает расстройство чувствительности — полинейропатия, деформация стопы — остеоартропатия или расстройство кровоснабжения — ангиопатия. На фоне измененных защитных сил организма у пациента с сахарным диабетом, незначительная травма стопы (мозоль, трещина, укол, неаккуратная стрижка ногтей, ушиб
Поражение нервов нижних конечностей приводит к изменению чувствительности голени и стопы. Человек чувствует постоянное жжение, покалывание, чувство «ползания мурашек» или наоборот — уменьшение чувтствительности, вплоть до полной ее потери в области стопы. Поэтому любое неудобство обуви или мелкий посторонний предмет, попавший под стопу, может остаться незаметным и привести к значительной потертости, травме кожи.
Сахарный диабет уменьшает эластические свойства связок, которые поддерживают кости стопы, таким образом, что стопа пружинит, выполняя функцию рессоры. Своды стопы уменьшаются, уплощаются, что приводит к уменьшению рессорной функции. Происходит деформация, искривление стопы, деформация суставов. Все вышесказанное, приводит к увеличению нагрузки на деформированные участки подошвы и пальцев. Появляются натоптыши и мозоли в этих зонах, боль в суставах.
Нарушение циркуляции крови в мелких сосудах ног приводит к снижению поступления кислорода к мышцам, коже, костям. Это проявляется плохой заживляемостью любой ссадины, царапины или потертости кожи, в результате чего может образоваться долго не заживающая рана, которая называется трофическая язва.
Все больные должны находиться на диспансерном учете у эндокринолога, а также на учете в специализированных кабинетах «Диабетическая стопа».
Ежегодная программа осмотра пациента с данным заболеванием включает в себя:
- Обязательный осмотр специалистов: эндокринолога, сосудистого хирурга, консультация невролога; консультация офтальмолога (осмотр глазного дна); гликемический профиль, определение уровня гликозилированного гемоглобина, уровня холестерина.
- У больных с отсутствием пульса на артериях стопы, болями в голенях при ходьбе показана ультразвуковое дуплексное сканирование артерий нижних конечностей, консультация ангиохирурга.
- У больных с деформациями стоп показана рентгенография стоп, консультация ортопеда, осмотр в кабинете «Диабетическая стопа».
Рекомендации
- Ежедневный осмотр стоп (включая межпальцевые промежутки) для выявления повреждений кожи.
- Регулярное мытьё ног тёплой водой с мылом (менее 37°С), тщательно высушивать, особенно межпальцевые промежутки; Перед тем, как опустить ноги в воду, обязательно проверьте ее температуру. Помните, что чувствительность ног нарушена, и Вы можете не почувствовать, что вода оказалась слишком горячей.
- Пытаясь удалить мозоли, ни в коем случае не пользуйтесь бритвой, острыми ножницами и вообще
чем-либо острым. Избыточный роговой слой и мозоли потрите негрубой пемзой. Не надо стараться счистить сразу всю грубую кожу. Ежедневно и понемногу удаляя мозоли, вы безопасно достигнете больших результатов. - Если ноги мерзнут по ночам, не забывайте перед сном надевать теплые носки. Никогда не надевайте обувь на босую ногу. Никогда не носите сандалии или босоножки с ремешком, который проходит между пальцами. Никогда не ходите босиком и, тем более, по горячей поверхности.
- Не используйте лечебные или профилактические стельки, не предназначенные для больных с сахарным диабетом. Их профиль может не соответствовать стопе и привести к образованию пролежней.
- При сухости кожи ног смазывайте их (но не межпальцевые промежутки) жирным (содержащим персиковое, облепиховое масло) кремом или специальными кремами с мочевиной.
- При травмах: йод, «марганцовка», спирт и «зеленка» противопоказаны
из-за дубящего действия. Ссадины, порезы обработайте водным раствором хлоргексидина и наложите стерильную повязку. После чего как можно быстрее обратитесь к специалисту. - Осматривать ежедневно внутреннюю поверхность обуви на предмет наличия инородных тел.
- Ежедневная смена носков.
- Не использовать носки с вышивкой или с тугой резинкой.
- Ногти срезать горизонтально, оставляя прямые углы; больше ломать ноготь, чем резать.
- Избегать ожогов и переохлаждений.
- Травматизм, связанный с обувью, является одной из главных причин возникновения трофических язв.
Выбор обуви
Пациенты без расстройства чувствительности могут выбирать любую обувь.
Спортивная обувь может быть использована пациентами с нейропатией без деформации стопы.
При уменьшении чувствительности стопы, обувь необходимо подбирать с особой тщательностью.
Обувь должна быть свободной, но не слишком широкой. Отсутствие швов в подкладке уменьшает риск возникновения потертостей. Закрытая носочная часть защищает передний отдел стопы от попадания инородных предметов. Мягкий кант в области задника и подкладка обуви предотвращает возникновение мозолей. Фиксация пятки в обуви достигается с помощью жесткого задника. Мягкое покрытие стельки с использованием современных синтетических материалов обеспечивает гигиеничность и комфортность. Полный контакт стельки с поверхностью стопы позволяет более равномерно распределить давление на стопу в процессе ходьбы.
Большие пальцы должны свободно двигаться.
Пациенты должны покупать свою обувь в конце дня, мерить стоя.
При появлении избыточной нагрузки на стопу (натоптыш, мозоль, изъязвление) лучше обратиться к ортопеду для подбора специальной обуви.
Должно производиться своевременное выявление и лечение сосудистых расстройств, коррекция деформации стопы и полинейропатии. Но главное — это стремление к полной компенсации сахарного диабета.
Петренко П.Н.