Роль ПНЖК в здоровье будущего поколения

В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил некое кристаллическое вещество, влияющее на обменные процессы в организме.
Он же придумал веществу название — «витамины» — от латинского vita — жизнь.
В наше время никто не сомневается, что и детям, и взрослым время от времени необходимо принимать витамины.
С наступлением беременности женщине требуется дополнительное количество витаминов и микроэлементов.
К сожалению, большинство женщин начинают принимать витамины только тогда, когда узнают о наступившей беременности.
Один из самых важных витаминов, необходимых на ранних сроках беременности, это фолиевая кислота, именуемый еще витамином B9. Его дефицит повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствием дефицита витамина B9. В природе фолиевая кислота содержится в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых, но доказано, что ее химический аналог усваивается организмом беременной намного лучше.
Большое влияние на развитие плода оказывают полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК):
- Снижают риск акушерских осложнений (преждевременных родов, преэклампсии, венозных тромбозов).
- Обеспечивают рост и формирования плода, формирование его мозга.
- Улучшают
нервно-психическое развитие ребенка в отдаленном периоде.
Особенно важны для человека два класса ПНЖК -W3 и W6.
К основным представителям
Один из самых изученных клинических эффектов
Принимая витамин Е вместе с ПНЖК, у беременных с Гестационным сахарным диабетом, улучшается состояние антиоксидантной системы крови.
Недостаток или дисбаланс разных классов ПНЖК критически влияет на функционировании ЦНС, не только во время беременности, но и в течение детского возраста.
Недавно были опубликованы результаты рандомизированного исследования, показавшие, что оптимальное поступление ПНЖК положительно влияет:
- На когнитивные способности у детей дошкольного возраста.
- Психоэмоциональное развитие детей.
- Снижает вероятность нарушений поведения и внимания.
- Снижает риски развития аутизма.
Потребность в витаминах не только не исчезает с окончанием эмбрионального периода, но и вполне предсказуемо увеличивается с рождением малыша.
«Обеднение» рациона питания беременной во время беременности влечет за собой изменения «настроек» обмена веществ детей и увеличивает риск развития хронических заболеваний в последующие годы.
Совместное применение активных фолатов и эссенциальных жирных кислот во время беременности позволяет улучшить показатели когнитивного развития детей в возрасте 6–7 лет.
Поэтому раннее назначение поливитаминов беременным, а также применение витаминов во время планирования беременности, повышает вероятность рождения здорового и крепкого малыша на радость маме и папе!