Обострение хронического сальпингоофорита
Сальпингоофорит характеризуется воспалением яичников и маточных труб, которое происходит
Воспалительные процессы яичников и труб обладают общим патогенезом, сходной симптоматикой, а также, очень редко можно наблюдать их развитие изолированно друг от друга.
Свое начало воспаление берет с эндосальпинкса, далее распространяясь на серозную и мышечную оболочку трубы, а также на покровный эпителий яичника. Благодаря склеиванию фимбрий и развитию спаек в ампулярном отделе трубы, возникают мешотчатые образования с гнойным (пиосальпинкс) либо серозным (гидросальпинкс) содержимым.
Для гнойного сальпингоофорита характерно формирование сращения с сальником, париетальной брюшиной малого таза и кишечником.
В зависимости от развития болезни, сальпингоофорит может быть острым, подострым и хроническим.
Классификация заболевания
На основе имеющейся этиологии можно выделить две формы данного заболевания:
- неспецифический сальпингоофорит, который вызывается микроорганизмами, являющимися частью микрофлоры женского организма, к которым относятся эшерихии, стафилококки, энтерококки;
- специфический сальпингоофорит, который вызывается уже занесенными в женский организм возбудителями, передающимися половым путем, к которым можно отнести гонорею, хламидии и тому подобное.
В зависимости от характера течения данной болезни можно выделить следующие три формы заболевания:
- Острый сальпингоофорит, который формируется в трубе. Далее по этой трубе микроорганизмам удается проникнуть в яичник. Наблюдается выделение воспалительной жидкости в просвете трубы. Если жидкость в большом количестве, то больная может чувствовать боль в области живота, и возможно возникновение нагноения. В зависимости от того, насколько сильно повреждены ткани, острый сальпингоофорит сопровождается симптомами раздражения брюшины, разрывом тубоовариального образования.
- Подострый сальпингоофорит, являющийся заболеванием, которое возникает впервые, но обладает не очень выраженными симптомами. Данной форме сальпингоофорита нехарактерна сильная боль, скорее она бывает ноющей и тупой. Боль не возникает конкретно в одном месте, а распространяется в разные отделы живота.
- Хронический сальпингоофорит возникает в том случае, если не вылечить острый сальпингоофорит. Данная форма этого заболевания способна привести к образованию спаек в малом тазу, которые приводят к нарушению проходимости маточных труб, и бесплодию. Для хронического сальпингоофорита характерно продолжительное течение, сопровождающееся рецидивами, а также, нарушениями менструального цикла.
По своей локализации различают две формы сальпингоофорита:
- Односторонний сальпингоофорит, которому характерны воспалительные процессы придатков матки лишь с одной стороны: слева либо справа. Левосторонний сальпингоофорит намного реже встречается, в отличие от правостороннего. При поражении лишь одной трубы женщина может забеременеть без проведения специального лечения.
- Самая сложная форма данного заболевания — это хронический двухсторонний сальпингоофорит. Такая форма болезни является серьезной угрозой для здоровья женщины. Двухсторонний сальпингоофорит нередко становится причиной женского бесплодия. Если
все-таки беременность наступает, то возможен риск внутриутробного инфицирования. Двухсторонний сальпингоофорит способен вызвать выкидыш. Он также может привести к внематочной беременности, создающей большую опасность для жизни женщины. При диагностировании двухстороннего сальпингоофорита необходимо провести своевременное лечение.
Какие факторы вызывают сальпингоофорит?
Сальпингоофорит возможен у женщины, если в маточные трубы, далее в яичники проникают стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, микобактерии туберкулеза, гонококки и иные патогенные микроорганизмы. Кишечная палочка, а также кокки проникают восходящим путем из матки, микобактерии туберкулеза попадают из легких и иных органов гематогенным путем, с током крови.
Сальпингоофорит может возникнуть
Острое воспаление придатков матки может быть вызвано общим инфекционным заболеванием, в результате ослабления иммунитета. В таком случае, возбудитель попадает в малый таз из инфицированного очага, которым способны являться гнойные миндалины либо же воспаленная гайморова пазуха.
Инфекция может передаться и половым путем, главным образом при снижении местного иммунитета, после выполнения аборта либо иных внутриматочных вмешательств.
Зачастую острый сальпингоофорит либо обострение хронического сальпингоофорита диагностируется, если был совершен аборт, поскольку он представляет собой очень сильный стресс для женского организма. А обострению имеющегося хронического сальпингоофорита может способствовать переохлаждение, стресс, постоянное переутомление, отсутствия рационального питания.
Какие симптомы существуют при сальпингоофорите?
Клинические проявления хронического сальпингоофорита разнообразно. Все они делятся на местные и общие:
Местными проявлениями являются:
- бели серозного, гнойного либо слизистого характера;
- ноющие интенсивные болевые ощущения в области малого таза, усиливаются при интеркуррентных болезнях, переохлаждении, до начала и во время менструаций;
- сбои менструального цикла, которые часто связаны с дисфункцией яичников.
К общим проявлениям относятся:
- все характерные для воспалительных процессов симптомы — слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура тела, недомогание;
- нередко наблюдаются сбои в работе пищеварительных органов — энтериты, колиты и так далее, а также нарушения в мочевыделительной системе — пиелонефрит, цистит, бактериурия;
- изменения в работе гепатобилиарной системы.
При продолжительной болезни и регулярных рецидивах, патологический процесс стремительно вовлекать в процесс и нервную, эндокринную, сосудистую системы, в результате, болезнь приобретает черту полисистемного процесса.
При гинекологическом исследовании вероятно обнаружение гнойных выделений из цервикального канала, появление болезненных ощущений, при осмотре.
Также, возможно обнаружение увеличенных болезненных придатков либо опухолеподобных инфильтратов. Определяется утолщение маточных труб, отечность, болезненность при пальпации.
К основным симптомам сальпингоофорита относятся следующие:
- дисменорея;
- лихорадка (при температуре тела 38°С и более);
- озноб;
- перитонеальные симптомы (если сальпингоофорит является острым);
- выделения из половых путей гнойного характера;
- боли в области придатков, когда смещается шейка матки;
- болевые ощущения в нижних частях живота во время пальпации;
- ускорение СОЭ;
- увеличение придатков матки и двухсторонняя боль;
- лейкоцитоз — 10×109/л и больше.
Как протекает обострение сальпингоофорита?
При обострении сальпингоофорита больной чувствует сильную боль в нижней части живота, повышается температура тела и увеличивается количество выделений.
Самым опасным последствием сальпингоофорита является бесплодие. У каждой пятой женщины, которая перенесла такое заболевание, устанавливается бесплодие. При диагностировании хронического сальпингоофорита бесплодие способно стать результатом не только
Данного рода смешанные формы бесплодия, возникающие, как правило, в результате возникновения воспалительных процессов в области придатков, достаточно трудно поддаются
Современные методы лечения сальпингоофорита
Лечение сальпингоофорита проводится с учетом причин развития инфекционного процесса и клинического течения.
Если сальпингоофорит является острым, то лечение проводится исключительно в стационарных условиях. Пациентке показано обязательный постельный режим, легкая пища и много жидкости. При лечении острого сальпингоофорита возможно применение медикаментозных либо оперативных методов.
Если применяется медикаментозная терапия, то назначают противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие средства. Выполняется десенсибилизирующая и иммуностимулирующая терапия.
Когда у больной обнаруживаются тубоовариальные опухоли — производят оперативное вмешательство. В послеоперационном периоде назначается детоксикационная и антибактериальная терапия.