г. Балашиха, мкр. Железнодорожный
ул. Маяковского, д. 14А
Пн - Вс 08:00 - 21:00
г. Балашиха, мкр. Ольгино
ул. Граничная, д. 18, стр. 2
Пн - Вс 08:00 - 22:00
+7 (499) 502-36-36
Меню
24.04.2017

Атеросклероз

Атеросклероз – распространенное хроническое заболевание, при котором развивается поражение крупных кровеносных сосудов. По ним происходит транспорт кислорода, питательных веществ, гормонов для тканей и органов. Эти сосуды называются – артерий, самый крупный из них - аорта. На стенках артерий в виде налета или бляшек откладываются комплексы, состоящие из жира и белка, холестерин. Стенки при этом теряют эластичность, и при дальнейшем росте бляшки происходит сужение просвета артерий, что приводит к уменьшению кровоснабжения органов и тканей (рис 1).

По статистике встречаемости атеросклероза отчетливо преобладают более высокие показатели заболеваемости среди мужчин. Мужчины болеют чаще, женщин в 3—4 раза. Наиболее часто атеросклероз возникает у пациентов среднего и пожилого возраста. Данные многих ученых говорят о различной статистике атеросклероза в разных странах. Например, в США атеросклероз широко распространен. В качестве причины смерти среди всех болезней он стоит на первом месте, обогнав даже рак. В южных странах распространение атеросклероза носит несомненно менее широкий характер. В США атеросклеротические поражения сердца составляют 42,6% всех сердечно-сосудистых заболеваний, в Италии их частота достигает лишь 6,1%.В странах Африки атеросклеротическое поражение сосудов встречается намного реже, чем в Европе и Америке. По данным всемирной организации здравоохранения наибольшее распространение атеросклеротических поражений сердца отмечено в США, Австралии, Финляндии, Великобритании и Канаде — странах, очень близких по укладу жизни. Самая низкая степень распространенности этих поражений отмечена в Японии.

Основной причиной атеросклероза сосудов является нарушение метаболизма жиров и протеинов, что приводит к формированию характерных атеросклеротических бляшек. Неправильное питание дает толчок к нарушению в обменных процессах, поражению стенок сосудов, их утолщению и формированию атеросклеротических бляшек (Рис.2). Частые переохлаждения и низкий иммунитет, стрессовые ситуации, подверженность вирусным заболеваниям гормональные и генетические сбои в организме, травма сопровождающаяся повреждением сосудистой стенки также могут стать причиной возникновения болезни. Усугубляет проблему лечение некоторыми лекарственными препаратами, лишний вес, неправильный образ жизни, несоблюдение диеты, отсутствие физической активности, наличие вредных привычек, а также сопутствующих заболеваний – гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и иных болезней сердца и сосудов.

Болезнь развивается постепенно и может долго не проявляться (рис.3). Как правило, первые признаки нарушения кровоснабжения того или иного органа проявляются при весьма значительном сужении просвета сосудов (на 70% и более).

  1. Здоровый сосуд
  2. Возникновение атеросклеротической бляшки
  3. Сужение просвета сосуда более 70%
  4. Закупорка оставшегося просвета тромбом

Проявления атеросклероза зависят от места возникновения патологического процесса (рис.4).

Атеросклероз сонных, позвоночных артерий (магистральных артерий области шеи), а также артерий головного мозга может проявляться симптоматикой, характерной для преходящей ишемии мозга. Пациент может предъявлять жалобы на частые головокружения, головные боли и потери сознания (обмороки), нечеткость речи, нарушения координации движений, кратковременно возникающие проблемы со зрением (слепота, «мушки» перед глазами). Частым исходом атеросклероза сосудов головного мозга и магистральных артерий области шеи, являются инсульты.

При атеросклеротическом поражении брыжеечных артерий, по которым кровь поступает к нижним отделам пищеварительного тракта, нередко развивается т. н. «брюшная жаба», которая проявляется вздутием живота и коликами после приема пищи. При тромбозе брыжеечных сосудов (закупорка сосуда сгустком крови с невозможностью доставки крови к органу) возможен некроз (омертвение) стенки кишечника.

Поражение сосудов почек становится причиной стойкой гипертонии (повышение артериального давления, практически не поддающееся терапии, т.н. вазоренальная гипертензия) и почечной недостаточности.

Для атеросклероза нижних конечностей весьма характерен такой симптом, как перемежающаяся хромота. Она обусловлена болью в области голени (икре), возникающей во время ходьбы на расстояние менее 500 метров. При этом, после остановки и отдыха 1-2 мин, заболевший может пройти без боли столько же. Также пациент испытывает зябкость, онемение, бледность кожи стоп. Порезы и царапины заживают дольше. Исход – трофическая язва и гангрена стопы.

Атеросклероз сосудов органов мужской репродуктивной системы ведет к нарушению эрекции.

При атеросклеротическом поражение артерий сердца возникает преходящая ишемия сердечной мышцы (стенокардия), При остро возникшем нарушение кровоснабжения – инфаркт (некроз сердечной мышцы). Также при ухудшение питания возможны нарушения проведения импульсов по нервной системе сердца с возникновением аритмии.

Одно из осложнений атеросклероза аорты - аневризма аорты. Это локальное расширение участка аорты, обусловленное слабостью ее стенок. (рис.5) Согласно статистике, аневризма аорты чаще диагностируется у лиц мужского пола. К группе повышенного риска возникновения аневризмы относятся заядлые курильщики, гипертоники, люди с избыточным весом и с повышенным уровнем холестерина в крови.

Чаще всего аневризма возникает в брюшном отделе аорты и проявляется наличием пульсирующего опухолевидного образования в брюшной полости на уровне пупка или чуть ниже и немного левее от него. Прорыв аневризмы в брюшную полость происходит быстро и, как правило, безболезненно, а в забрюшинную клетчатку – с сильной болью в животе и пояснице, с развитием явлений шока. Через некоторое время больной может погибнуть из-за нарастающей кровопотери.

Диагностика

Анализ крови позволяет сделать заключение о общем состоянии артериального русла и определить вероятность развития атеросклеротического поражения у конкретного больного.

наиболее значимыми критериями оценки являются:

уровень общего холестерина (ХС) — норма 3,1-5,2 ммоль/л;

ЛПВП (хороший холестерин), – норма от 1,42 у женщин и от 1, 58 у мужчин;

ЛПНП (плохой холестерин) – норма до 3,9 ммоль/л;

Триглицериды (ТГ) – норма 0,14 -1,82 моль/л;

индекс атерогенности (соотношение ЛПВП к ЛПНП) – норма до 3.

Подтверждение диагноза производится инструментальным путем. Наиболее часто используются:

УЗИ (УЗДС) артерий

Рентгенконтрастная ангиография

Мультиспиральная компьютерная томография артерий

Вышеописанные методы диагностики не требуют госпитализации и выполняются амбулаторно или за 1 день.

В нашей клинике работают специалисты, обладающие навыками диагностики и лечения патологии описанной в этой статье.

Приходите на консультацию, коллектив центра ответит на все вопросы и подберет алгоритм диагностического поиска и лечения болезни.

С уважением,
врач-хирург-флеболог
кандидат медицинских наук
Петренко П.Н.


Назад к списку статей

Телефон регистратуры:
+7 (499) 502-36-36

Присоединяйтесь к нам:

X

Записаться на прием

Имя
Телефон*
Услуга
X
Задать вопрос

* поля обязательные для заполнения


Заказ звонка

*
*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*