г. Балашиха, мкр. Железнодорожный
ул. Маяковского, д. 14А
Пн - Вс 08:00 - 21:00
г. Балашиха, мкр. Ольгино
ул. Граничная, д. 18, стр. 2
Пн - Вс 08:00 - 22:00
+7 (499) 502-36-36
Меню
07.02.2017

Вздрагивание

Вздрагивание

Одной из причин обращения в неврологу является — вздрагивание. Ощущению подергивания либо вздрагивания во время засыпания либо во время сна подвергаются и взрослые, и дети. Данное явление может оказаться первичным симптомом эпилепсии либо простым гипногогическим подергиванием мышц: человек может проснуться от внезапного толчка, во сне имеющем вид падения, столкновения с чем-то.

История возникновения вздрагивания

На сегодняшний день имеется несколько мнений, объясняющих причину вздрагивания человека при засыпании. В процессе погружения в сон происходит снижение частоты дыхания, сердцебиения, уменьшение активности всех систем человеческого организма. Полностью расслабившиеся мышцы могут ассоциироваться с падением, в связи с чем вздрагивание представляет собой попытку мозга привести в чувство человека и дать ему знать об угрозе.

Гипногогические судороги трактуются учеными, с одной стороны - и как реакцией на стрессовые ситуации, к примеру, студенты в период сессии имеют намного более прерывистый сон, достаточно беспокойный, который также сопровождается и подергиваниями. С другой стороны, это явление связывают с синдромом беспокойных ног. Человек чувствует дискомфорт в мышцах голени (боль распирающего либо давящего характера, зуд, покалывания, жжение). Следует отметить, что подобные ощущения приобретают более выраженный характер вечером либо ночью. Во время сна возникают ритмичные движения нижних конечностей: повторяющиеся, возможно сгибания либо разведения пальцев ног. Бывает, что это же состояние начинают копировать и верхние конечности. Если мышечная ткань получает недостаточное питание, также могут быть судороги. Этим компенсаторным механизмом увеличивается проток крови к конкретному участку, благодаря чему улучшается трофика и устраняется причина «голодания».

Миоклонические подергивания у больных эпилепсией

Миоклонические подергивания наблюдаются у больных эпилепсией. Это регулярные судороги, возникающие главным образом ночью и стремящиеся к прогрессированию. В последующем они способны изменяться на тонические приступы очагового и генерализованного характера.

Подергивания могут коснуться одной группы мышц либо воздействовать одновременно на несколько. Кроме того, они нередко находят новое место локализации: на протяжении одной ночи возможно подергивание обеих ног либо руки, а другой – мимических мышц лица. Миоклонус бывает ассиметричным либо поражает содружественные группы мышц. . Возникновение судорог может говорить и об острой нехватке кислорода в мозговых тканях, наличии патологических эпилептических импульсов либо дегенеративных изменений в клетках (особенно это актуально для пожилых людей).

Гипногогические подергивания

В плоть до настоящего времени остаются не изученными реальные причины данного явления. В Средневековье подобное вздрагивание при засыпании связывали с дьявольским прикосновением. Сегодня ученые имеют разные точки зрения на этот счет: одни уверены, что возникновение судорог связано со сменой одной фазы сна на иную; другие грешат на гипоталамус. Данная область мозга отвечает на изменение темпа сердцебиения и дыхания и отправляет сигналы, чтобы понять, что все «в порядке». Резкие сокращения мышц позволяю проверить жизнедеятельность человеческого организма. Вздрагиванию во сне наиболее часто подвержены дети.

Избавление от подергиваний

Если подергивания во сне – признак эпилепсии, то необходимо наблюдение эпилептолога и проведение противосудорожной терапии. Когда вздрагивание мышц представляет собой реакцию на стресс либо нарушение сна, то следует начать профилактику. В первую очередь займитесь регулировкой сна: засыпать рекомендуется в одни и те же часы, комната должна быть проветренной, никаких раздражающих стимулов. Перед сном не стоит переедать, поскольку это мешает хорошему сну и пробуждению. Старайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации.


Назад к списку статей

Телефон регистратуры:
+7 (499) 502-36-36

Присоединяйтесь к нам:

X

Записаться на прием

Имя
Телефон*
Услуга
X
Задать вопрос

* поля обязательные для заполнения


Заказ звонка

*
*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*