г. Балашиха, мкр. Железнодорожный
ул. Маяковского, д. 14А
Пн - Вс 08:00 - 21:00
г. Балашиха, мкр. Ольгино
ул. Граничная, д. 18, стр. 2
Пн - Вс 08:00 - 22:00
+7 (499) 502-36-36
Меню
16.12.2016

Какой способ удаления варикоза выбрать?

Давно прошли времена, когда лечение варикозной болезни пугало пациентов. Оно требовало госпитализации и серьезного хирургического вмешательства - флебэктомии, проводимой под общей или эпидуральной анестезией. Период реабилитации измерялся неделями. У пожилых людей довольно часто возникали осложнения.

Современная флебология предлагает малоинвазивные методики. Такие манипуляции гораздо менее травматичны и проводятся под местным наркозом. Пациент возвращается домой уже через полтора часа, а на следующий день может придерживаться обычного для себя ритма жизни. Каковы же эти методы?

Медикаментозный метод

Этот способ называется склеротерапией.

В просвет сосуда вводится препарат, “спаивающий” его стенки. Для введения лекарства используются тончайшие, особым образом заточенные иглы, потому боль практически не чувствуется. Длительность процедуры составляет всего 5-10 минут.

Удаление варикоза при помощи лазера

Рис. 3а ЭХО-склеротерапия схема Рис. 3б склеротерапия

Этот способ самый щадящий из всех методов лечения варикозной болезни. Его рекомендуется применять в основном для лечения некрупных сосудов. Также склеротерапия популярна для удаления сосудистых сеточек и звездочек в косметических целях.

Лазерный метод

Называется ЭВЛО или эндовазальной лазерной облитерацией.

Под контролем УЗИ в просвет вены через пункционное отверстие вводится электрод, который термически воздействует на стенки сосуда. Коллаген, содержащийся в стенках вены, укорачивается, и происходит ее “запаивание”. Сама вена при этом не удаляется, а исключается из кровотока и со временем рассасывается, как обычные гематомы.

Удаление варикоза при помощи лазера

Рис. 1а Электрод проведен в ствол вены Рис. 1Б После операции РЧО на 2-3 сутки

Процедура происходит под местным обезболиванием. Посредством нескольких инъекций под контролем УЗИ создается плотная “подушка” вокруг нужного участка вены. Она позволяет обезболить не только место введения электрода, но и всю зону манипуляции, а также поглощает тепло и защищает окружающие ткани. Сама процедура получается полностью безболезненной, неприятные ощущения возникают только при введении анестетика, как при обычных уколах.

Процедура ЭВЛО рекомендуется для вен, на которых возможен качественный доступ на всем участке манипуляций (не чрезмерно извилистых).

Малоинвазивный хирургический метод

Этот метод называется минифлебэктомией.

В данном случае вена все же удаляется, а не “запаивается”. От классического хирургического удаления вен этот способ отличается минимальными, щадащими объемами вмешательства. Доступ к удаляемой вене хирург получает через проколы кожи. Их размеры столь невелики, что наложение швов не требуется.

Через отверстия хирург получает доступ к пораженной вене и устраняет ее из кровотока.

Удаление варикоза при помощи лазера

Рис. 2а Минифлебэктомия схема Рис. 2б До и после 5-е сутки

Обезболивание в этом случае аналогично предыдущему пункту - местное, посредством инъекций анестетика.

К этому способу прибегают тогда, когда выбор других неэффективен или затруднен.

Выбор способа

Какой же из этих способов подойдет именно вам?

Для подбора метода необходимо ультразвуковая допплерография вен, поскольку через кожу ни пациент, ни даже флеболог, не могут увидеть всей картины. От обычного УЗИ это исследование отличается тем, что доктор имеет возможность оценить не только состояние вен, но и характер движения крови по ним.

В нашей клинике на первичной консультации флеболог вместе с пациенткой составляет флебологическую карту, на которой наглядно отображены все вены, затронутые варикозной болезнью.

Исходя из результатов исследования в каждом отдельном случае доктор подбирает метод, к которому разумно прибегнуть с учетом противопоказаний. При этом соблюдается принцип наименьшего вмешательства, для чего часто выбирается сочетание различных способов лечения.

Всего за один день вы сможете избавиться от проблемы, беспокоящей вас долгие годы.


Назад к списку статей

Телефон регистратуры:
+7 (499) 502-36-36

Присоединяйтесь к нам:

X

Записаться на прием

Имя
Телефон*
Услуга
X
Задать вопрос

* поля обязательные для заполнения


Заказ звонка

*
*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*